当前位置:
首页>>部门简介>>机构设置
部门简介
 
机构设置
黔东南州工商行政管理局机构设置

 

黔东南州工商行政管理局设13个内设机构。
(一)办公室
负责机关文电、信息、统计、保密、保卫、信访、机要、政务公开等工作;承担州局机关新闻发布等工作;指导各县市工商行政管理工作的文书档案、机要保密、督查信息、新闻宣传及综合统计工作;承担州局机关后勤服务及保障工作。
(二)财务科
承担州局机关及直属、派出机构的资产管理,贯彻落实财务管理工作的规章制度并组织实施;编制经费预算方案及审查决算方案;负责本局的计划、财务、国有资产、执法装备、政府采购和基本建设以及票据管理等工作。
(三)人事科
负责州局机关的人事管理、机构编制、队伍建设、劳动工资、外事、社会保险等工作;管理州局机关事业单位和相关社会团体的职工技术职务评聘工作;拟订干部教育培训规划、学历教育管理制度、人员培训计划并组织实施;负责局机关党群工作;指导和督查各县市工商行政管理干部教育培训、基层规范化建设、目标管理、政治思想、党群工作。
(四)法规科
组织起草工商行政管理地方性法规草案及规章草案;负责对本局起草的规范性文件进行合法性审核;组织开展工商行政执法监督和听证工作,承担或参与行政复议、行政应诉和赔偿工作;指导全州各县市工商行政管理行政执法工作。
(五)行政审批服务科
负责工商行政管理方面有关行政审批、登记事项的受理和审批;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的审核、发放、指导工作;负责行政审批事项的行政应诉;负责职责范围内的档案管理工作;负责法律、法规和规章规定应由州级工商行政管理机关承担的其他行政审批事项;承办领导交办的其他工作。
(六)注册指导监督管理科(外资投资企业注册监督管理科)
拟定企业登记注册、监督管理的具体措施、办法并组织实施;组织指导企业登记注册管理工作;配合查处违反企业登记管理法律法规的行为;组织指导企业信用分类管理;承担全州企业登记管理信息库的建立及管理工作;承办内资企业登记注册信息分析及公开工作。加强与前置及后置许可审批部门的沟通与协调,强化市场主体(企业)的后续监管工作。调查研究私营经济发展与管理情况,拟定监督管理的具体措施、办法并组织实施;对全州各县市私营企业、农民专业合作社的服务、登记注册与监督管理工作进行指导;指导全州各级私营企业协会开展工作。在省工商行政管理局委托范围内,承担在州内行政区域内的外商投资企事业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或委托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业、以及外商投资合伙企业及分支机构的登记注册和监督管理;承担外商投资企业注册信息的分析和公开工作;配合查处违反企业登记管理法律法规的行为;对全州各县市注册登记管理工作进行指导和督查。
(七)微型企业发展监督管理科(个体发展监督指导科)
贯彻落实微型企业发展政策、工作规划,协调政府职能部门做好微型企业发展监督管理和微型企业人员培训工作;为微型企业提供信息咨询等后续指导服务工作。认真贯彻落实《黔东南苗族侗族自治州促进非公有制经济发展条例》,拟定监督管理的具体措施、办法并组织实施;对全州各县市个体工商户登记注册与监督管理工作进行指导;负责协调、推进个体工商户的信用分类监管工作,查处取缔无照经营;强化微型企业、个体工商户的后续监管工作;对全州各县市微型企业发展和个体经济发展工作进行指导和督查;协同注册指导监督管理科指导全州各级个体劳动者协会开展工作。
(八)公平交易科
拟订有关反垄断、反不正当竞争的具体措施、办法并组织实施;经授权承担有关反垄断执法工作;指导、协调全州各县市查处市场中的不正当竞争、商业贿赂及其他经济违法违章案件;对全州各县市查处涉及垄断和不正当竞争等大案要案和典型案件进行督查督办。拟订直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法并组织实施;指导全州规范直销和打击传销工作;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;配合查处违法直销和传销大案要案;承担协调相关方面开展打击传销联合行动工作;指导全州各县市公平交易工作。
(九)消费者权益保护科(“12315”投诉中心)
拟订保护消费者权益的具体措施、办法并组织实施;承担流通领域商品质量监督管理工作;组织流通领域商品质量监测;配合查处经销假冒伪劣商品等违法行为和严重侵犯消费者权益的案件;承担消费者权益网络体系建设工作;开展有关服务领域消费维权工作;对全州各县市消费维权工作进行指导和督查;承担消费者申诉、举报的受理工作;承担全州消费者咨询申诉、举报数据的汇总、分析、管理和使用工作;组织查处省工商局“12315”机构交办的申诉、举报案件;开展有关工商行政管理法律、法规和政策咨询。指导全州各县市“12315”投诉工作。
(十)市场合同监督管理科
拟订规范市场秩序的具体措施、办法并组织实施;承担规范维护各类市场经营秩序工作;指导商品交易市场信用分类管理工作;组织实施市场专项治理工作;组织实施合同行政监督管理;指导拍卖行为的管理工作;配合查处合同欺诈等违法行为;指导全州查处取缔无照经营行为;指导和督查全州各县市合同监督管理工作。
(十一)商标广告监督管理科
拟订商标广告监督管理的具体措施、办法并组织实施;加强商标专用权保护,加强品牌建设,组织实施全州商标发展规划,健全完善商标保护长效机制,指导企业做好品牌建设,依法打击各类品牌侵权行为,保护企业创立自主品牌和开发新产品的积极性;组织监测各类媒介广告发布情况;配合查处虚假广告案件;指导全州商标广告监督管理工作;对全州各县市广告监督管理工作进行指导和督查。
(十二)诚信体系建设监督管理科(电子商务监督管理科)
参与研究起草全州市场主体信用体系建设的有关规范性文件并组织实施;承担全州市场主体信用信息管理系统的规范、报批、建设及日常运行维护工作;收集、汇总并整理全州市场主体信用信息,及时向党政机关及社会提供相关信息咨询服务;指导全州各县市市场主体信用信息公示平台建设;负责向党政机关、有关部门、社会公众提供有关市场主体信用建设的信息,督促市场主体加强诚信建设,对市场主体诚信建设情况进行监督管理。指导全州各县市诚信体系建设管理工作。拟订规范电子商务网上交易行为的具体措施、办法并组织实施;承担监督管理网络商品交易及有关服务的行为;配合查处网上违法违章经营、虚假广告、侵犯消费者权益等违法案件;承担电子商务监督管理中跨地域纠纷的协调工作;指导全州电子商务监督管理工作。
(十三)机动车监督管理科
负责车辆交易及报废汽车回收监督管理工作;承担办理二手车交易合同验证和新车合同验证工作职责;指导全州机动车销售、汽车美容、汽车租赁、二手车市场、二手车评估、车辆中介服务等市场主体的监督管理工作;指导各县市机动车监督管理工作。
老干科  负责局机关离退休人员的管理和服务工作。
纪检监察机构  州纪委派驻黔东南州工商行政管理局纪检组,州监察局派驻黔东南州工商行政管理局监察室。
机关党组织按有关规定设置


 

打印】【 关闭】