当前位置:
首页>>新闻报道>>领导活动>>正文

州工商局局长陈正锋深入台江县调研农村股份专业合作社

2017年10月31日 18:31    [打印 复位] 点击:[]

10月25日陈正锋局长率注册科、微企科、办公室、人事科等科室负责人一行5人深入台江县排羊乡排扎村、施洞镇白枝坪村就农村股份专业合作社的发展及运行情况进行专题调研。

为推动农村集体经济发展,助力脱贫攻坚,去年以来,省、州工商局和台江县市场监管局积极探索农村股份专业合作社发展道路,经过调查摸底、宣传发动、召开座谈论证会、村民大会、经278户村民签字确认、收集整理556份身份证、户口簿复印件等大量工作的基础上,于2016年11月在台江县市场监督管理局登记注册了全省首个农村股份专业合作社“台江县施洞镇白枝坪村股份专业合作社”,在当地引起良好反响。在积累成功经验、总结相关做法的基础上,省、州工商局和台江县市场监管局帮助农民在台江县先后成立了13家农村股份专业合作社,为推动农村集体经济发展注入了新的动力。由于设立“农村股份专业合作社”对工商部门来说是个新的课题,是对相关法律法规适用的积极探索,也是落实农村“三变”的一个延伸措施和具体行动,如何更好地帮助指导农村股份专业合作社规范化发展壮大,使其发挥好助推农村经济发展、扶持农业产业增效、促进农民增收的作用,是这次陈正锋局长调研的目的。

10月25日陈正锋局长一行首先来到台江县排羊乡排扎村美丽排扎股份专业合作社,与该合作社负责人进行了座谈交流,详细询问了合作社运行的有关问题,并认真查看了合作社的相关材料,深入了解目前合作社运行存在的突出问题。针对该合作社存在的运行方式和突出问题,陈正锋局长与该合作社负责人进行了探讨,提出了一些好的建议和意见,并表示涉及政策和法律法规上的事项,州工商局将组织召开专题会研究帮助合作社解决,解决不了的问题一定向省工商局请示报告,同时也请合作社千方百计抓好发展,保障让合作社良性运转,切实让广大农民得到实惠。在施洞镇白枝坪村,陈正锋局长一行就全省第一家农村股份专业合作社“台江县施洞镇白枝坪村股份专业合作社”的运行相关情况,与村支书、村委主任进行了座谈交流。据村支书和村委主任介绍,原农民入股的土地因国家建设需要几乎全部被征用,农村“三变”中的“资源变资产”存在很大困难,由于受资源限制,发展产业带来很大困难,也没有外来企业进驻该村发展产业,而农村股份制合作社最基本的就是资源和村民的加入,失去了资源,没有资金注入,也没有外来企业支撑,因此该合作社目前运行状况不好,没有收到经济效益,在一定程度上挫伤了该村部分村民的积极性。对此,陈正锋局长建议:一是合作社可利用村支两委办公楼出租部分空房搞银饰加工作为资源;二是村支两委要在利用资源上多思考,积极汇集除了土地之外的有形资产;三是村支两委要利用国家建设施马一体化景区的大好机会,鼓励农民发展农家乐;四是要在发展乡村旅游和发展微型企业上做文章;五是在做好合作社基础工作的基础上,请对口帮扶的省工商局千方百计给村合作社注入一定的资金;六是可采取低息融资的方式吸收一部分资金,找好带头人,用市场来推动合作社的发展;七是请村支两委组织村里部分村民到雷山县参观学习农业产业发展和美丽乡村建设,开拓村民发展视野,激发村民发展热情,为村里的发展想办法、出实招、干实事,在短平快上精准实施项目,使农民切实增加收入。

在这次调研中,陈正锋局长还专门看望了台江县市场监管局的干部职工和省工商局定点帮扶台江县施洞镇的六名驻村队员,在县市场监管局注册登记窗口和扶持发展微型企业窗口,陈正锋局长与部分工作人员进行了交流,仔细询问了工作人员相关业务知识。在施洞镇白枝坪村,陈正锋局长认真听取了省工商局六名驻村队员的工作情况介绍,对省工商局3年来的帮扶表示感谢,希望省工商局继续做好帮扶工作,勉励每名驻村队员克服困难和生活上的不便,落实好省工商局党组的工作要求,为施洞镇的脱贫攻坚作出更大的贡献。

针对此调研发现的问题,陈正锋局长要求台江县市场监管局对发展农村股份专业合作社的括成立过程、设立方式、运行状况、存在问题、发展困难等情况作进一步梳理,收集齐相关资料和印证材料专题报州局研究,州局将一一认真研究解决,解决不了的问题州局及时向上级请示汇报,主要目的是立足工商行政管理职能破解农村股份专业合作社发展的困难和瓶颈,对下步精准帮扶农村股份合作社的发展改革工作打下基础。

相关阅读
    读取内容中,请等待...