当前位置:
首页>>新闻报道>>领导活动>>正文

州工商局局长陈正锋到麻江县市场监督管理局调研“多证合一”改革等工作

2017年10月31日 18:35    [打印 复位] 点击:[]

近日,州工商局局长陈正锋带领州工商局办公室、注册科、微企科等负责人一行四人,就麻江县县市场监督管理局贯彻落实“多证合一”、市场主体培育、微企发展等年度重点工作进展情况开展调研。

陈正锋局长听取了麻江县县市场监督管理局党组书记、局长杨本森的工作汇报,全面了解了商事制度改革、多证合一改革,市场主体培育、市场监管、微型企业发展、打击传销、商标等方面情况。

陈正锋局长对县市场监督管理局工作给予充分肯定,提出,“五证合一”、“两证整合”登记制度改革的相继实施有效提升了政府行政服务效率,降低了市场主体创设的制度性交易成本,激发了市场活力和社会创新力,但目前仍然存在各类证照数量过多、“准入不准营”、简政放权措施协同配套不够等问题。要高度重视,积极作为,把这项改革的实施工作摆在重要位置,采取切实有力措施,确保“多证合一”改革落到实处,取得实效。要更大力度推进“放管服”改革,营造门槛最低、效率最高、服务最好的营商环境。按照国务院和省委、省政府、州委、州政府的要求,高度重视,把“多证合一”改革工作摆在重要位置,采取切实有力措施,确保工作落到实处、取得实效。

陈正锋局长指出,要通过积极调研走访企业,了解影响企业发展壮大过程中存在的困难和问题。对于市场主体提出的困难和问题,属于市场监管部门职能范围内的,要立即帮助解决,不属于市场监管部门职能的,要积极向党委政府汇报,努力构建企业做大做强全过程的服务体系。要组织人员通过各种方式深入到各类市场主体中去,更加广泛了解当前培育市场主体发展的各种障碍,寻求破解市场主体发展难题的办法,帮助市场主体做大总量、提升质量,为市场主体排忧解难。要按照“非禁即入”的原则,放宽市场主体准入条件,降低准入门槛,按照(除)国务院规定的34项前置审批行政许可和法律明确的3项外,一律允许放开。要优化服务环境,提高工作效率。加强注册登记窗口建设,不断提升办事效率和服务水平。落实好“一次性告知”、“首问负责”、“限时办结”、“延时服务”、“三通办理”等制度,畅通绿色通道。积极推行网上申请、网上受理、网上审核登记工作机制。通过一个窗口登记,进一步简化手续、减少审批、减少环节,激发市场活力,推动大众创业、万众创新。要加大市场排查力度、规范无照经营行为。加大对无照经营行为的清理力度,进一步改进工作方式,加大市场排查力度,对以营利为目的但未办理营业执照的经营者要全面进行清理规范,责令其限期依法办理营业执照。

陈正锋局长听取了县市场监督管理局各相关股室在推进“多证合一”改革、“双告知、一承诺”,微型企业发展、商标等工作方面取得的成绩、存在的问题及困难。

陈正锋局长一行还深入麻江县杏山街道青山村生态种养殖脱贫攻坚农民专业合作社进行调研,详细了解了合作社在辣椒种植、竹荪种植、家畜、水产养殖的情况。通过实地查看、座谈交流的方式详细了解企业经营现状以及发展过程中遇到的困难和问题,并听取企业提出的意见和建议。

(县市场监督管理局/供稿:徐文明 审稿:曹洁)

相关阅读
    读取内容中,请等待...