当前位置:
首页>>便民服务>>常见问题>>正文

行政复议类办事指南

2017年10月12日 16:35    [打印 复位] 点击:[]

 

一、受理部门:
  贵州省工商行政管理局法规处


  二、行政复议案件内容:
  (一)公民、法人或其它经济组织向省工商局申请行政复议的范围。
  公民、法人或其它经济组织对各市、州、地工商行政管理机关下列作为或不作为情形之一不服的,可向省工商局申请行政复议:
  1、市、州、地工商行政管理机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销营业执照等行政处罚;
  2、市、州、地工商行政管理机关作出的查封、扣押、冻结财产等行政强制措施的;
  3、市、州、地工商行政管理机关作出的有关许可证、执照等证书变更、中止、撤销决定;
  4、认为市、州、地工商行政管理机关侵犯合法的经营自主权;
  5、认为市、州、地工商行政管理机关违法集资、征收财物、摊派费用或违法要求履行其它义务;
  6、认为符合法定条件,申请市、州、地工商行政管理机关颁发营业执照、许可证等证书,行政机关没有依法办理;
  7、申请市、州、地工商行政管理机关履行保护财产权利的法定职责,行政机关没有依法履行;
  8、认为市、州、地工商行政管理机关的其它具体行政行为侵犯其合法权益。
  认为行政机关作出的具体行政行为所依据的国务院部门、县级以上地方政府及其工作部门、乡镇政府的规定不合法,在申请行政复议时,可一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。


  (二)提出行政复议申请的期限
  公民、法人或其它经济组织认为市、州、地工商行政管理机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向省工商局提出行政复议申请;但法律规定的申请期限超过60日的除外


  (三)行政复议申请的审查期限
  省工商局法规处在收到复议申请后5日内,对复议申请进行审查,决定是否受理,并书面告知申请人;对符合《行政复议法》规定,但不属省工商局受理的复议申请,告知申请人向有关机关提出复议申请。


  (四)行政复议申请人查阅相关材料和申请审查抽象行为的权利
  1、申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其它有关材料。
  2、申请人在申请行政复议时,一并对国务院部门、县以上地方人民政府及其工作部门、乡镇政府的规定,提出审查申请,省工商局对该规定有权处理的,在30日内依法处理;无权处理的,应当在7日内转有关行政机关处理。


  (五)申请人享有提出行政赔偿的权利
  申请人认为市、州、地工商行政管理机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益,并造成其经济损失的,可在申请复议时,一并提出行政赔偿要求。


  (六)行政复议的期限
  省工商局自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经省工商局负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;延长期限最多不超过30日。


  (七)不服行政复议决定的救济措施
  不服省工商局作出的行政复议决定,可在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。


  三、听证案件内容
   (一)当事人有权要求举行听证的案件范围
  省工商局拟作出的下列行政处罚决定之前,当事人有权要求举行听证;
  1、责令停业整顿、责令停止营业、责令停止广告业务等;
  2、吊销、收缴或扣缴营业执照、吊销广告经营许可证。
  3、对公民处以3000元、对法人或其它经济组织处以3万元以上罚款。


  (二)当事人要求听证的期限
  当事人要求听证的,应当在接到告知听证通知之日起3日内以书面形式或口头形式提出。


  (三)当事人听证权利的放弃
  1、自当事人签收之日起3日内,或工商行政管理机关挂号寄出之日起15日内,或自公告之日起15日内,当事人不要求举行听证的,视为放弃听证权利。
  2、当事人无正当理由拒不到场参加听证的,或未经听证主持人允许中途退场的,视为放弃听证权利。


  (四)听证主持人的指定
  省工商局负责人应自接到当事人要求举行听证的申请之日起3日内确定听证主持人,听证主持人由法规处人员担任。听证主持人可由13人担任,2人以上共同主持听证的,应当由其中1人为首席听证主持人。


  (五)通知当事人举行听证的时限
  听证主持人应当自接到案件调查人员移送的案卷之日起5日内确定听证的时间、地点,并应于举行听证7日前通知当事人。


  (六)当事人享有申请回避的权利
  听证主持人有下列情形之一,当事人有权以口头或书面形式申请其回避,但是否回避由省工商局负责人决定:
  1、是案件的当事人或当事人的近亲属;
  2、与案件有利害管理;
  3、与案件当事人有其它关系,可能影响对案件的公正听证的。

 

相关阅读
    读取内容中,请等待...