当前位置:
首页>>宣传教育>>主题活动>>铸廉行动>>正文

黔东南州工商局“铸廉行动”实施方案

2015年10月16日 10:53    [打印 复位] 点击:[]

      为认真贯彻落实中央关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持党要管党、从严治党,大力廓清政治污垢,良好政治生干事,激情干事成全局的新共,干事创业风清气正成全局新常,根据《黔南州委于在全州展“廉行”的定》(黔南党[2015]1)文件精神,局党组决定,2015年起,在全局范围开展以廉、廉、正风铸廉、民生廉、制度要求的“廉行”。

      一、指导思想、目标要求和基本原则

(一)指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,按照十八届中纪委五次全会、十一届省纪委第四次全会和九届州纪委五次全会的部署,进一步减少腐败存量、遏制腐败增量,在全局范围开展以“责任铸廉、惩腐铸廉、民生铸廉、制度铸廉”的“铸廉行动”,全面启动“铸廉单位(班子)创建”,在全局营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围,以党风廉政建设和反腐败斗争的显著成效,为全州科学发展、后发赶超、同步小康,为工商工作健康发展提供坚强的纪律保障。

(二)目标要求

1、责任铸廉。通过开展“铸廉行动”,层层传递压力,落实“两个责任”,重点弄清局党组是否存在责任弱化问题,弄清纪检监察派驻我局机构“三转”问题。坚持以问题线索处置为导向,倒逼“两个责任”的具体化、有效化。局班子成员对存在的突出问题要摸清底数、全面掌握,实施分类指导,增强工作的针对性。工作重点为管好有反映的人,盯住有漏洞的事,守好易出问题的区域和领域,及时掌握本局党风廉政建设的动态。要把责任追究作为重点来落实,对党风廉政建设落实不力、出现重大问题的科室的负责人和分管的领导问责。同时,广泛发动全局干部职工参与,发现培育宣传勤政廉政先进典型,在全局上下树立风清气正、干事创业的崭新形象。

2、惩腐铸廉

通过开展“铸廉行动”,畅通创新信访举报渠道,鼓励和保护干部职工踊跃举报和反映存在的腐败问题,以零容忍的态度坚决惩处,形成强大震慑,来遏制腐败增量,率先实现在“不敢腐”上取得压倒性胜利。落实宽严相济政策,敦促有问题的党员干部主动向组织交代问题、主动纠正错误,努力减少腐败存量。坚持既对群众负责,又对干部负责,及时澄清党员干部身上被反映的不实问题,让干部轻装上阵,更好的干事创业,对信访举报按程序实行“三核”了结,防止恶意举报。

3、正风铸廉

通过开展“铸廉行动”,以公款使用和公权行使中的不正之风为重点,进一步加大透明力度,坚持、巩固、深化正风肃纪专项行动,专项整治“庸、懒、散、慢、浮”和不作为,防止“四风”等突出问题反弹回潮,让广大党员干部自觉形成遵守党规党纪的习惯,彻底铲除腐败滋生的土壤,以优良的党风凝聚党心民心,培育新健康的民风社风。

4、民生铸廉

通过开展“铸廉行动”,进一步落实民生项目资金“谁主管谁负责”的监督主体责任,将问题管在本局、管在各科室业务工作中。

5、制度铸廉

通过开展“铸廉行动”,重点堵塞“一把手”的监管漏洞、行政许可等高风险权力运行漏洞、查办案件和信访反映中发现的漏洞,把权力关进制度的“笼子”。把廉政风险的防控落实到具体岗位。制定出针对岗位的廉洁指导和行为准则,引导党员干部加强自我管理、自我约束。进一步健全完善党内监督、选人用人、行政审批、自由裁量权等制度,增强制度实效性。

(三)基本原则

——落实“两个责任”坚守职责担当。以“五项铸廉”任务为核心内容,推动“五管五问”具体化责任内容、责任岗位和责任人员,全面落实主体责任和监督责任。全面落实“一案双查”责任追究,使局党组、纪检监察部门真正做到党要管党、从严治党,守土尽责、守土有责。

——充分以动群众, 扩大监督基础。坚持开门搞铸廉,推进信息公开,畅通群众诉求,广泛发动群众有序参与,充分保障群众的参与权、知情权、表述权、监督权,让内部监督和群众监督一起发力,使“铸廉行动”不断增加动力,嬴得社会公认、群众满意的成效。

——坚持问题导向,务求工作实效。坚持把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点,有什么问题解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,反对轰轰烈烈走形式、一大二空表态度、脱离实际发规定、照抄照搬建制度,务求通过问题的解决建立健全一批管用的制度办法,监督和制约权力运行,提高“铸廉行动”的针参性和实效性。

——注重分类指导,加强正面引导。根据不同层级、不同领域、不同对象党风廉政建设的问题现状、问题、目标、有针对性地加强分类指导、分级组织、分步实施,做到规定动作不走样,自选动作有特色。大力树造一批实绩突出、群众公认的先进典型,做到榜样引领,典型示范。

二、工作载体

     我局以“铸廉班子创建”为载体,分“一亮、二清、三建、四管”四个内容开展。

     (一)“亮”:对照“六个零”的创建标准,我局确定为类标准,即:零留存、零违纪、零反复。并通过局内部OA外公告、新媒体等向社会发布,主接受干部群管服务对举报

(二)清:由纪检监察室负责建立问题线索台账,实行问题挂号管理。1清查举报反映。对举报反映和德廉巡查发现的十八大后不收不收手的腐分子,坚决按照律上限查处2、澄清问题对举报反映不的,按照《信访举报“三核清查”制度》的定,及予以了。不实举报对干部正确履造成的不良影,在一定范予以澄

(三)“建”:建立务实管理制度,避免制度的泛化和滥化。1、堵塞漏洞建制度。局党针对反映集中反映的事,或已生案件,及制度建会对问题所暴露出的薄弱环节加强管。2、民生金建平台。要用“科技+制度”的方式,建立公开电子平台,公示施情金受益件、受益情等事,主接受群众监督。3、重点位建指引。针对财务会计金分配、目安排、检查、窗口服风险岗位,要制定精化、性化的位廉指引,该岗位履

(四)“管”:1、局党组要全面掌握本局创建情况,特别是各科室和科室负责人创建情况。指导各科室解决突出问题,支持纪检监察室严肃查办案件。2、分管主体督促管。局班子副认真履行分管科室党廉政建设责任,把所分管科室党廉政建设抓在手上,指分管业务科室好廉政风险、建章立制,堵塞腐漏洞。3纪检监察部门协助管。纪检组要把问题权限及馈给组书记、局,共同推动创建工作上台4、干部群合力管。通、政等形式,把重大策、重要目、涉及群利益的重大事予以公示,确保行公公正,广泛发动和干部参与监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

为加强对“铸廉行动”的领导,确保行动取得实效,成立黔东南州工商局“铸廉行动”工作领导小组,其组成人员如下:

  长:杨秀海  局党组书记、局长

副组长:郑贵青  局党组成员、副局长

  员:欧鸣飞  局党组成员、纪检组长、

龙武炳  局党组成员、副局长、

杨忠敏  局党组成员、副局长、

姜永笔  局党组成员、经检支队长

联络员:    人事科科长

领导小组下设办公室在人事科,李清同志兼任办公室主任,负责统筹全局“铸廉行动”对接相关工作和日常事务,王长忠、初阳贵、潘星达同志为办公室成员。

(二)稳步推进,压茬进行。2015310前,完成局机廉行动员会议,同要向全局干部布《于敦促有贪污贿赂的人交代、自首的公告》、《奖励和保众举报违纪违法行的公告》。动员会后,局党要建立台、明确目,向群公示。力6月底前实现纪检监察机关对位的挂牌。

(三)严肃纪律,明确责任。根据州纪工委职能设计原则,为避免派驻干部陷入同体监督困境,驻工商局纪检组长在本单位问题线索的核查中必须回避。根据问题线索管理规定,凡涉及举报人本人的问题线索,一律不得由本人管理;非经组织决定并按照规定的程序,不得任意告知本人。在创建过程或动态管理中,存在隐瞒问题线索、压案不查,或故意改变事实,弄虚作假的,或故意跑风漏气,致使被举报人对抗组织审查的,要严肃追究相关党组织和纪检监察机关负责人的责任。

(四)运用成果,考核问责。创建活动成果纳入干部职工年度考核内容之一,凡创建工作不力,不支持、不配合、不参与创建工作的,在年度考核中一律定为“不称职”或者“不合格”,同时要追究其所在科室主要负责人的责任。

(五)加大宣传,营造氛围。局机关要充分运用OA外公告、新媒体等,大力展宣廉行”中涌的先典型,大力宣各科室在展“廉行”中好的做法经验,信息中心要及刊登相信息,为开展“廉行造良好的舆论,展示工商干部干事创业风清气正的新形象

 

相关阅读
    读取内容中,请等待...