当前位置:
首页>>公众服务>>典型案例>>正文

网上预订难维权 州县联动得解决 ——镇远县办结2件网上订房、订票投诉案

2015年10月14日 15:50    [打印 复位] 点击:[]

      近年来,网络交易日渐普及,网店消费投诉不断出现,而异地维权却困难重重。近日,镇远县市监局与州工商局投诉举报中心上下联动,依法维权,主动协调,及时办结2件网上订房、订票投诉案件,为消费者挽回了经济损失1380元,消费者在通话中表达感谢。

一是查明“携程旅行网镇远某居宾馆”在网上作引人误解的宣传致使订房出差错,损害消费者权益的事实国庆假日期间,湖南邵阳 游客贾 女士等一行人准备于 10 3 到镇远古城旅游102日 , 女士在携程旅行网镇远某居宾馆”的网页看到其地址标明为镇远  新街10十字路口”,预订了该宾馆8间客房准备于 10月3日 入住。 10月3日 ,到达镇远即联系入住,被告知镇远某居宾馆”是在远离镇远县城 30公里 的羊场镇新街10号十字路口。经协商“携程旅行网”只同意退还预订款的一半。于是贾 女士拨打12315电话请求退还预订8间客房的全部款项1184元。经查明,截至 2015109日 为止,在“携程旅行网镇远某居宾馆”网页即“http://hotels.ctrip.com/hotel/1233193html#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_ 1 网页上一直还将其地址标明为:“镇远  新街10十字路口。经执法人员实地检查,该宾馆确实不在镇远县城,而是在“镇远县羊场镇新街10号十字路口” 女士等一行人本来是安排预订镇远县城的宾馆客房 10月3日 入住,但却因携程旅行网镇远某居宾馆作引人误解的宣传,导致错误预订了客房,侵害了消费者合法权益

二是查明“去哪儿网”不按消费者的合理要求退还预付款的事实。广东广州 游客龚 女士于 10月1日 在“去哪儿网”上预订 10月6日 的 “广州至贵阳北”高铁车票和“贵阳至镇远”快速火车票各1张,合计296元。 10月4日 ,在网上申请退票后,“去哪儿网”却告诉已经将其票款退到其注销的那张尾号是1446的工商银行卡上,要求将票款打到新的工商银行卡上,“去哪儿网”却一直在说在处理中。协商无果,遂投诉请求及时退还296元预订款。

10月9日 ,执法人员电话联系“携程旅行网”,告知其行为属于“引人误解的宣传”,已损害了消费者合法权益,必须依法退还全部预订款项,不得故意拖延或者无理拒绝。同时,电话联系“去哪儿网”,告知其应当按照《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条的规定,对于“经营者对消费者提出的合理退款要求”,不得故意拖延。经多次协调,最终,“携程旅行网”已于当日 向 女士退还了预订客房的全部款项1184元,而“去哪儿网”也在当天按要求将296元车票预订款全部退还到 龚 女士指定的银行卡上。

  

相关阅读
    读取内容中,请等待...