当前位置:
首页>>专题专栏>>铸廉行动>>正文

黔东南州工商局“铸勤行动”信息(第七期)

2016年11月10日 10:52    [打印 复位] 点击:[]

黔东南州工商局“铸勤行动”信息

 

(第7期)

 

黔东南州工商局铸勤办                    2016年8月9

 


“晒场”晒实绩      “日志”留痕迹

州工商局“铸勤行动”激发干部干事创业热情

 

州工商局在“铸勤行动”中,专门设置了干部工作实绩“晒场”,每月将干部职工的工作情况在“晒场”公开晾晒,接受监督。同时,在内部办公OA系统开设“铸勤行动”工作日志栏,要求每位干部职工每天必须记录当日工作情况,同时可互相查看每位干部职工记录的每天工作日志。干部职工干还是不干?干多、干少、干好、干坏?在“晒场”一看便知,工作内容是真还是假?完成任务是虚、是实、是超、是欠?在“日志”一查就晓。此举有效激发了该局干部职工干事创业热情。

过去干部职工每月干了哪些工作?每天上班究竟在干什么?大多数是干部职说了算,难免会有偏差和弄虚作假,导致了部分干部职工在工作和完成任务上存在干与不干一个样,干多干少一个样、干好一个样、干坏一个样的思想,有的干部职工报着混日子的态度,上午“逛逛街,买买菜,下班的时间来得快”,下午“串串岗、吹吹牛,上班的时间到尽头”,工作相互推诿,容易的就上、困难的就让,在一定程度上严重影响了工作进度、工作质量和部门形象。为杜绝这种现象,州工商局在“铸勤行动”中,制定了《个性式任务管理办法》,对个性式任务的含义及覆盖人员、个性式任务的类别、个性式任务管理流程、个性式任务的产生、任务的实施、任务的记录、任务的督查、任务的评价、任务的亮晒等作了具体明确的规定,使个性式任务的产生、分解、下达、实施、督查、报告、评价都在规范化轨道上运行,做到工作任务无漏项、无缺失,岗位人员工作有目标、有内容。同时,该办法对个性式任务的含义、覆盖人员及类别作了定义,对任务的产生作了说明,对任务的记录作了规定,对任务的督查、评价及亮晒进行了规范。为确保每位干部职工的工作真实性,该办法还规定,个性式任务必须做到应纳尽纳,从局长到每位干部职工在个人个性式任务管理台账上对任务按调度周期进行更新,必须每天在局内部OA系统上据实填写工作日志,同时,将具体工作开展情况据实记录在人社部门下发的“考核记实手册”上。局铸勤办专门设置了干部工作实绩“晒场”,每月将局领导和每位干部职工的工作情况和完成任务情况在“晒场”公开亮晒,让全局干部职工相互监督、相互借鉴、相互学习。

为确保个性式任务不漏、不缺、不虚,做到应纳尽纳,州工商局还围绕“思想铸勤、能力铸勤、效率铸勤、创优铸勤、争先铸勤”目标,按照德、能、勤、绩、廉五个方面的要求,制定了《铸勤目标绩效管理考核办法》,重点考核局领导和每位干部职工日常工作任务,该办法规定了具体的考评分、加分和减分办法和标准,每季度对干部职工进行量化评分,确定铸勤考核等次,按优秀、进步、达标三等次确定目标奖发放。

每天干什么、做了什么工作、完成了什么任务,都要晒出来、亮出来,而且还要有印证材料,接受监督,此举有效激发了全局干部职工的干事创业热情,局领导带头深入基层、深入企业调研解决实际问题、扎实推进商事制度改革、积极培育商标品牌、强化民生维权、维护公平竞争市场秩序、深入定点帮扶村开展帮扶工作,干部职工积极工作,主动作为,有效推进了全局各项的开展,目前,全局圆满完成了2015年度市场主体年报工作,在全省排名第二,今年以来共登记先照后证市场主体6931户,注册资金115.86亿元,同比增长16.82%171.84%,查处各类违法违章案件129件,受理消费者投诉493件,调解493件,为消费者挽回经济损失144.36万元,12315平台受理投诉举报1436件,共计挽回经济损失425.69万元,选派5名干部进驻天柱县石洞镇开展同步小康和扶贫工作,牵手“北京蔚蓝公益基金会”和“北京罗麦科技有限公司贵州分公司为天柱县石洞镇中、小学捐赠30万元图书,投入20多万元为石洞镇汉寨村、西冷村等贫困村修建公厕、文化长廊通村公路等,受到当地群众的一致好评。

 

 

 

相关阅读
    读取内容中,请等待...